3 минуса игры Ма Лонга

3 минуса игры Ма Лонга
3 минуса игры Ма Лонга
Рейтинг: 2.2 (3 votes)

Вопреки общепринятому мнению, последняя победа Ма Лонга в личной категории на Чемпионате Азии — это неопровержимое доказательство того, что крупнейших мировых титулов в настольном теннисе ему не видать. Это, конечно, довольно громкое заявление по поводу первой ракетки мира на данный момент, но вы сейчас поймете, что оно абсолютно обоснованно.

Чемпионат Азии в этом году состоялся всего через несколько месяцев после Чемпионата мира. Наряду с Олимпийскими Играми он считается крупнейшим событием в международном настольном теннисе. Неудивительно, что все спортсмены хотят быть в лучшей форме к началу соревнований. Если вы что-либо читали о выходе на максимум, то знаете, что это удается лишь избранным спортсменам и в лучшем случае пару раз в год. Это, в свою очередь, значит, что мы можем наблюдать несколько довольно блеклых выступлений звезд спорта до и после достижения пика. Так, например, случилось с Жаном Жике, проигравшим Фан Жендонгу в четвертьфинале Чемпионата Азии. Так что недавняя победа Ма Лонга, по сути, ничего не значит, ведь большинство спортсменов признавались, что были не на высоте своих возможностей к началу соревнований.

Как по мне, выступления Ма Лонга в большинстве своем содержат различные комбинации следующих трех его минусов:

— Ма Лонг постоянно выходит на максимум не вовремя;
— разница между его максимумом и обычной игрой не такая значительная, как у большинства других игроков, или же
— некие психологические проблемы мешают ему играть максимально эффективно на крупнейших спортивных событиях.

Конечно, я не мог не сделать скидки на ошибки мышления в игре, потому что знаю, во-первых, насколько серьезными они могут быть, а во-вторых, что они могут быть исправлены, но через некоторое время появиться вновь. При этом я считаю, что Ма Лонг определено добился некоторых успехов в этой области, как видно из его интервью 2011-го года, запись которого есть на YouTube: в нем он обсуждает со своим тренером обескураживающий проигрыш Владимиру Самсонову в полуфинале Кубка мира 2009. Именно перемены в мышлении Ма Лонга помогли ему одержать свою знаменитую череду из 51-й победы во второй половине 2011 года, а также в течение 560 дней играть с противниками — не-китайцами без единого поражения вплоть до проигрыша Коки Нива в апреле 2012-го.

Но все эти невероятные достижения все еще приносят ему лишь относительно незначительные титулы: победы на «China Open», Кубке Азии, турнире «Pro Tour Grand Finals», Чемпионате Азии. Ма Лонг так и не взял титула чемпиона в личной категории на Олимпийских Играх в Лондоне, что лишь подтверждает теорию о том, что он всегда выходит на свой максимум не вовремя.

Еще одним объяснением может быть сравнительно невысокая на фоне его товарищей по китайской сборной максимальная планка. В этом плане неоспоримым королем является Жан Жике. По сравнению с Ма Лонгом, он занимает не очень впечатляющее четвертое место в мировом рейтинге, но тем не менее его уровень всегда резко подскакивает перед большими соревнованиями, что уже принесло ему победу на двух Чемпионатах мира, одном Кубке мира и в одиночной категории на Олимпиаде. Даже игрок не первой молодости Ван Хао оказался в силах повысить эффективность своей игры перед большими состязаниями, пусть это и не принесло ему первого места. Его долгая карьера увенчалась тремя олимпийскими серебряными медалями, хоть он и пытается изо всех сил улучшить этот результат.

В конечном счете могу сказать: я искренне надеюсь, что Ма Лонг скоро докажет мою неправоту и завоюет один из высших титулов. В противном случае он может стать величайшим игроком, когда-либо не вошедшим в историю.

Автор публикации: Jackson Meyn
Источник инфо и фото: tabletennismaster.com

P.S. После того как была написана эта публикация, Ма Лонгу удалось завоевать золотые медали Китайских национальных игр. Так что не все так уж и плохо у китайского спортсмена.

Следите за дальнейшим развитием событий в мире настольного тенниса вместе с нами.

Опубликовано: admin

2 комментария

  1. Круто.
    пишет человек про сильнейшего теннисиста планеты, который не его тренер, не его оппонент…. но нашел минусы))))
    КРУТО!!!!
    эти минусы есть у 100% игроков.

  2. Прикольно читать это из 2017 года.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*