Мяч из пластика или целлулоида: борьба продолжается

Мяч из пластика или целлулоида: борьба продолжается
Мяч из пластика или целлулоида: борьба продолжается
Рейтинг: 3.8 (5 votes)

До сих пор не утихают споры по поводу введения новых пластиковых мячей. Для тех, кто не знает, Международная федерация ITTF хочет заменить целлулоид, используемый в современных мячах для настольного тенниса на пластик. Уже сейчас многие перевозчики (особенно авиа) отказываются транспортировать изделия из целлулоида, объясняя это опасностью возгорания. Как пояснил президент ITTF Адам Шарара в своем обращении — такое нововведение связано с грядущим мировым запретом на использование целлулоида и опасностями, возникающими при его листовом производстве. Реакция любителей пинг-понга на это новшество весьма неоднозначная. На форумах развернулась целая дискуссия по этому поводу. Как показывают изыскания активных пользователей, слова президента ITTF не находят научного подтверждения.

Все помнят, как в начале XXI века ITTF уже вносила изменения в игру, запретив использование быстрого клея и скрытые подачи. Кроме того, она изменила ведение счета (до 11 очков, а не до 21 как было раньше), ввела новые мячи с диаметром 40 мм вместо 38 мм. Но не все из этих новшеств стали популярными среди любителей настольного тенниса. Многие и сейчас продолжают играть до 21 очка, используют быстрый клей или играют мячами с диаметром 38мм (хотя, все труднее и труднее становится их достать).

Мы попытались узнать, так что же это за диковинка — новые пластиковые мячи для настольного тенниса.


Фирма DHS выпустила такую продукцию. Как показали результаты игровых испытаний и тестов, проведенных игроками и тренерами, новые мячи слабо реагируют на вращение, а при ударе по столу издают странный звук, напоминающий треснувший мяч. Они сильнее подпрыгивают на столе и абсолютно бесшовные (с незначительным биением в 0.01мм). Эксперты сходятся во мнении, что эти мячи сильнее отскакивают от ракетки и дают меньше чувства в игре. Долговечность таких мячей должна быть довольно высокой, но это все еще остается под вопросом. Цена пока не называется, но она определенно будет выше, чем у целлулоидных.

Изменится ли игра в настольный теннис после введения пластиковых мячей, и кто пострадает больше всего? Можно только гадать. Но сейчас уже очевидно, что защитники, играющие длинными шипами (антиспином) точно потеряют в своей игре, основанной на смене вращений, а любители прямого удара выиграют. Но это только теория, практика же расставит все по своим местам.

Один неравнодушный любитель настольного тенниса даже организовал он-лайн голосование в поддержку мячей, сделанных из целлулоида. Вы можете зайти и оставить свой голос.

http://www.ipetitions.com/petition/keepexistingtabletennisballs/

Сроки введения новых мячей уже неоднократно переносились. Сейчас называется дата – 1 июля 2014 года.

Просматривая видео с новыми мячами, вспомнилось, что в советское время были пластиковые мячи «ИДЕАЛ», игра которыми напомнила увиденное на экране. Мячи, кстати, были «неубиваемые» и очень тяжелые. После просмотра рекламы пластиковых мячей, где ведущий разбивает таким мячом окно своего автомобиля, я сказал себе: «Верю».

А может уже прямо сейчас есть смысл запастись 40мм мячами, которые в недалеком будущем могут стать дефицитом.

Опубликовано: admin

2 комментария

  1. Сегодня 28 марта 2015 года я, теннисист среднего уровня, в первый раз сыграл официально утвержденным пластмассовым мячом 40+. Плюсов не заметил. Теперь о его недостатках. Очень слабенький, т.е. очень быстро ломается, слишком дорогой, но главный его недостаток заключается в том, что на него не распространяются законы физики, его полет непредсказуемый. Играть таким мячом не просто не интересно, спортсмен с ним просто портит нервы. Это как испорченное рулевое на машине, крутишь руль в одну сторону, а машина едет совсем в другую. Чтобы вернуть настольный теннис на прежние позиции нужно, во-первых, оспорить в судебном порядке решение по новому мячу, во-вторых, всем как один отказываться на соревнованиях играть пластмассовым мячом. Ну а того урода, что пролоббировал такую антитеннисную хрень, нужно изгнать и выразить ему всеобщее презрение.

  2. пластиковые мячи осваивают молодые.мы старички играем пока целюлоидными.27.10.2015

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*