Робот KUKA против Тимо Болла

Робот KUKA против Тимо Болла
Робот KUKA против Тимо Болла
Рейтинг: 2.8 (4 votes)

9 февраля немецкая компания KUKA разместила в интернете видео-тизер поединка между роботом собственного производства Agilus и многократным призером различных чемпионатов Тимо Боллом. Надо признаться, я был уверен, что робот не имеет никаких шансов, но, все же, очень любопытно увидеть возможности этого чуда робототехники.


Ко дню проведения необычного матча, 11 марта, его рекламный ролик собрал более полутора миллиона просмотров, а любители настольного тенниса, да и не только они, с нетерпением ждали результатов поединка.

4 марта инженер из Германии Ульф Хоффман разместил видео с роботом, над которым он работал два года. Очевидно, что роботы KUKA и Хоффмана похожи, но немецкий инженер утверждает, что это случайное совпадение.


Я был под впечатлением от работы Хоффмана и с нетерпением ожидал версию KUKA.

11 марта компания по производству роботов разместила свое видео, которое стало сплошным разочарованием для всех, кто его ожидал.

К сожалению, при просмотре можно заметить, что видео смонтировано из множества эпизодов, и связано это, по-видимому, с неспособностью робота справляться даже с самыми простыми ударами.


В итоге, более 60% комментаторов дали отрицательные оценки видеоролику. И с ними нельзя не согласиться, поскольку для публики, не имеющей отношение к настольному теннису, это видео дает не совсем правильное представление о виде спорта.
Посмотрев этот так называемый «матч», простой зритель может предположить, например, что:

1. Профессиональные игроки в настольный теннис – плохие спортсмены. Судя по этому видеоролику, многократный чемпион различных соревнований Тимо Болл поначалу уступал своему «сопернику» Agilus, и только когда счет дошел до 6-0, профессионалу удалось выиграть очко… благодаря касанию мяча сетки. Спортсмен выразил победный жест, и только после этого поднял руку, извиняясь. Но после ликования такое извинение кажется уже неискренним. Те, кто видел игру Тимо Болла на соревнованиях, знает, что в таких ситуациях, понимая причину выигрыша, он всегда извиняется. Также поступают и другие профессиональные игроки. Те же, кто не знает правил настольного тенниса, могут расценить это по-своему.

2. Профессионал настольного тенниса может победить робота только благодаря случаю.
В представленном ролике не видно реальной игры матча. Есть только отдельные его эпизоды, по которым невозможно оценить способности игроков.

В результате просмотра зрителю может показаться, что победа досталась Тимо Боллу по счастливой случайности.

Видеоролик собрал более 300 комментариев, содержащих недоброжелательные отзывы в адрес профессионала!

Надо сказать, что я бы с огромным удовольствием понаблюдал, как Болл применяет накаты в игре с Agilus, подобно тому, как на видео Хоффмана. Но, похоже, что целью KUKA было не столько совершенствование робота, сколько реклама самой компании. И на данный момент трудно сказать, имеет ли это чудо техники такие же возможности, как и робот Хоффмана. Этот рекламный ход производителя промышленных роботов если и не нанес существенный урон имиджу настольного тенниса в глазах публики, то и явно не принес этому виду спорта какую-либо пользу.

А что Вы думаете по этому поводу?

Автор: Jackson Meyn
Источник инфо: tabletennismaster.com

Опубликовано: admin

1 комментарий

  1. это всего лишь рекламный ролик, хотя сделан весьма убедительно, этот робот КУКА конечно чудо техники, но все время меня удивляет какое устройство реагирует на движение мяча, если робот не имеет камеры.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>