Выбираем основание для настольного тенниса

Выбираем основание для настольного тенниса
Выбираем основание для настольного тенниса
Рейтинг: 3.2 (6 votes)

Выбирая основание для настольного тенниса, недостаточно просто подобрать любое, удобно ложащееся в руку, и играть им всю оставшуюся жизнь. То есть поступить так, конечно, можно. Но если Вам требуется основание, идеально подходящее под ваш стиль игры, необходимо учесть несколько следующих моментов.

Вес

Вес основания — сам по себе важный фактор. Чем основание легче, тем оно «быстрее», в то время как большая масса обеспечивает более сильный удар по мячу. Если выражаться языком физики, то движущий импульс основания равен массе, умноженной на скорость, так что ищите основание с максимально большим весом, который в то же время не будет мешать быстрому и удобному повороту его в руке — это позволит вам посылать мяч с оптимальной скоростью.

Жесткость

Под жесткостью основания имеется в виду то, насколько легко оно гнется. Более жесткие основания выигрывают по части скорости, зато более гибкие придают мячу больше вращения.

Баланс

Баланс зависит от того, где находится центр тяжести — ближе к ручке или к верхней части лопасти основания. Луперы (игроки, делающие ставку на вращение мяча) и хиттеры (игроки с атакующим прямым ударом) предпочитают основания с утяжеленной лопастью, это придает их ударам дополнительное вращение и скорость, в то время как спортсмены защитного стиля чаще выбирают основания с центром тяжести ближе к ручке, что усиливает ощущение контроля. Помните, что расположение центра тяжести в некоторой степени зависит и от того, какую резину вы выберете — чем она тяжелее, тем ближе он будет к верхней части лопасти основания.

Скорость

Известная мудрость настольного тенниса гласит: более быстрые основания, как правило, используются игроками агрессивного стиля, более медленные — защитного. Луперы тоже предпочитают более медленные основания, так как считается, что время контакта мяча с поверхностью такого основания дольше, что и позволяет придать ему необходимое вращение. Отметим, что это лишь рекомендации, а не четкие правила — к примеру, Тимо Болл, игрок атакующего стиля, использует более медленное основание, чем большинство его коллег-профессионалов, и это не мешает ему развивать отличную скорость.

Размер лопасти основания

Уровень сопротивления воздуха у оснований с большими и меньшими лопастями почти один и тот же, поэтому вам стоит помнить в первую очередь о другом: чем больше поверхность ракетки, тем больше на нее понадобится резины, что в свою очередь утяжеляет лопасть и опять же смещает центр тяжести к ее верхней части.

Тип ручки

Пистолетный тип

Пистолетный тип

Анатомическая ручка

Анатомическая ручка

Регулировка центра тяжести

Регулировка центра тяжести

Как правило, выбор ручки — дело ваших личных предпочтений, однако есть пара моментов, о которых стоит помнить. Например, правило большого пальца, гласящее, что игроки с более сильным ударом справа предпочитают конусные ручки, так как они обеспечивают им оптимальный захват при выполнении своего коронного приема. Игроки, у которых удары обеими сторонами примерно одинаковы по силе, чаще выбирают прямые ручки, которые не ограничивают их маневренность при ударе слева. Спортсмены защитного и смешанного стилей, часто переворачивающие ракетку во время розыгрыша, также отдают предпочтение прямым ручкам, которые легче крутить в руке.

Помимо стандартных ручек: азиатского «пера» (как китайского, так и японского) и европейской хватки, есть и более экзотичные, пистолетного или V-образного типа. Пока еще неясно, являются ли эти новые разновидности просто новомодной забавой, о которой через пару лет никто не вспомнит, или же зачатками новых стилей игры.

В последнее время производители представили несколько новых технологий типа WRB, VSG или Senso, суть которых состоит в том, чтобы делать ручку основания полой и тем самым смещать центр тяжести в верхнюю часть лопасти. Было также немало сказано о снижении уровня вибрации, повышенном комфорте хватки и т. д., но вряд ли все это стоит безоговорочно принимать на веру. Если хотите, можете опробовать сами и выяснить, соответствуют ли рекламные лозунги действительности — кто знает, а вдруг!

Слои шпона

В том, что касается количества слоев основания, при выборе нужно принимать во внимание два фактора: их количество и материал, из которого они сделаны.

Количество слоев может варьироваться от одного до, что встречается чаще, семи. Также довольно популярны основания с тремя и пятью слоями. Теоретически, можно использовать и два, и четыре, и шесть слоев, но на практике такое встречается довольно редко. Впрочем, количество слоев не обязательно влияет на скорость основания, так что не стоит слишком уж беспокоиться по этому поводу.

Согласно Правилам настольного тенниса, как минимум 85% основания по толщине должно быть сделано из натурального дерева. Это позволяет производителям использовать слои из таких материалов, как углеродное волокно, стекловолокно или арилейт. Их свойства не одинаковы — углерод делает ракетку более жесткой и твердой, а также повышает скорость и увеличивает область так называемой «оптимальной зоны». Это последнее качество есть и у арилейта, но он также подавляет вибрацию и на ощупь мягче углерода.

Накладки

Говорят, не стоит судить книгу по обложке — точно так же не стоит судить об основании для настольного тенниса, не опробовав его сначала с привычной для вас резиной. Очень удобное основание без накладок после наклеивания резины может оказаться сущим кошмаром, и играть таким основанием вы не сможете. Если есть возможность, попросите, чтобы вам позволили сперва опробовать основание с наклеенными накладками в условиях реального матча. Недостаточно просто подержать его в руке и пару раз подбросить на нем мяч. А учитывая, сколько в наше время стоят основания, не думаю, что вам хотелось бы сделать неправильный выбор, если можно этого избежать.

Ваш уровень

Не переоценивайте себя, выбирая инвентарь для настольного тенниса. Это распространенная ошибка начинающих игроков — пытаться как можно скорее перескочить с основания новичка на профессиональное. Если вы играете всего пару лет, скорее всего, вы просто не готовы вооружиться самым быстрым основанием, какое только сможете найти. Такие основания разработаны для профессионалов и, как правило, требуют соответствующих навыков, без которых не получится использовать их на полную ПОСТОЯННО. Кто угодно может выполнить несколько фантастических ударов, играя слишком быстрым основанием, но как быть со всеми теми ударами, в которых вы не попадете по мячу?

Если хотите прославиться победой на турнире, а не «самым крутым ударом дня», не стоит с ходу хватать основание с самыми высокими скоростными характеристиками. Лучше подавите это искушение и попросите более опытного игрока или своего тренера понаблюдать за вашей игрой и посоветовать что-нибудь наиболее подходящее для вашего стиля и уровня.

Цена

Вот уж о чем стоит думать в последнюю очередь при покупке нового основания для настольного тенниса, так это о цене. Оно может стоить как несколько долларов, так и около двухсот.

Однако помните, что дорогое — еще не значит лучшее. Вам в первую очередь нужно основание, которое идеально подходит вашему стилю игры, а не самое престижное или самое дешевое. Основание за умеренную цену может сочетать в себе все необходимые вам качества — так зачем платить больше? Вот хороший совет: попробуйте подобрать нужное вам основание, не глядя на стоимость, чтобы ценник никак не влиял на ваше решение.

Выводы

Мы надеемся, что эти советы пригодятся вам при выборе основания для настольного тенниса. Воспользуйтесь ими, чтобы сузить круг поиска, а из оставшихся, выберите основание, которое будет удобно лежать в руке, и опробуйте на нем привычную вам резину. Только после того, как найдете именно «ваше» основание, спрашивайте цену. В конце концов, есть вероятность, что вы будете играть им еще не один год! Теперь, когда вы знаете, на что обращать внимание при выборе основания для настольного тенниса, как насчет пары советов по обновлению накладок, которые вы на него наклеите?

по материалам: gregsttpages.com/

Опубликовано: admin

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>