Выбираем накладки для настольного тенниса

Выбираем накладки для настольного тенниса
Выбираем накладки для настольного тенниса
Рейтинг: 4.4 (6 votes)

Недавно мы опубликовали статью посвященную выбору оснований для настольного тенниса. В продолжение этой темы мы подробно разберем, на что нужно обращать внимание, подбирая накладки.

Определите свой игровой стиль

Первое, на что стоит обратить внимание – это, то как вы хотите играть в настольный теннис. Различные игровые стили имеют разные требования к накладкам для настольного тенниса. Поэтому тщательно продумайте, как вы играете справа и слева. Высока вероятность того, что удары, выполняемые открытой стороной ракетки («форхенд») и закрытой («бэкхенд») отличаются. Если это так, вам потребуются различные накладки на «форхенд» и «бэкхенд». Конечно, если ваши удары с обеих сторон похожи, то тогда вы можете наклеить на свою ракетку одинаковые накладки.

В дальнейшем мы будем обсуждать различные факторы, влияющие на выбор накладок для настольного тенниса, поэтому помните об игровом стиле.
Это поможет сузить список возможных накладок, подходящих для вас.

И хотя мы будем говорить отдельно о «губке» и «верхнем листе накладки», в большинстве случаев они покупаются вместе уже склеенными. Например, Вы можете купить накладку Yasaka Mark V в разных исполнениях. При этом верхний лист один и тот же, а губка имеет разные толщины, например, 1.5, 1.8, 2.0, Max. Название накладки Mark V при этом не меняется.

Губка

При выборе губки нужно учесть следующие факторы: толщину и жесткость. Они справедливы при покупке губки отдельно от верхнего листа или в собранном виде.

Толщина губки

Влияет на общую скорость накладки и контроль. Более толстые губки быстрее по скорости, но дают меньше контроля в игре. Большинство атакующих игроков предпочитают губку с толщиной 2.0 или толще, в то время как защитники (но далеко не все!) используют более тонкую губку.

Жесткость губки

Также как и толщина губки, жесткость влияет на характеристики накладки. Чем тверже губка, тем меньше мячик будет «погружаться» в нее и сократится время контакта с мячом. Это означает, что более жесткие губки создают меньше вращения по сравнению с мягкими губками. Увеличивает ли это контроль, больше зависит от типа ударов, которые вы используете в своей игре. Любители накатов и прямых ударов предпочитают более жесткие губки, а те, кому нравится строить свою игру на топ спинах, выбирают более мягкие губки.

Покупаем губку отдельно от верхнего листа

Как и в любом виде спорта в настольном теннисе, всегда найдутся игроки, которые любят поэкспериментировать с инвентарем в поисках наиболее удачного сочетания губки и верхнего листа. Если Вы один из них, не стесняйтесь использовать различные сочетания губки и верхнего листа, но не забывайте, что не все из них разрешены на соревнованиях. Для большинства игроков все же, намного проще и лучше просто купить готовые накладки в собранном виде.

Без губки

Если вы играете шипами, вы можете вообще не использовать губку. Такие накладки маркированы обозначением «OX». Игра без губки может быть эффективной, с точки зрения тактики, для защитников или если Вы крутите ракетку.

Верхние листы

Верхний лист накладки наклеивается на губку или прямо на основание (в версии OX) и осуществляет непосредственный контакт с мячом. Как и в случае с губкой, есть несколько факторов, которые нужно учитывать при выборе верхнего листа в составе накладки для настольного тенниса.

Гладкие накладки или шипы?

Большинству игроков, которые только делают первые шаги в настольном теннисе, советуем остановить свой выбор на гладких накладках. Причина этого кроится в том, что такой инвентарь позволит освоить все удары, используемые в настольном теннисе и уже после этого, когда определен стиль игры, можно переходить к анти спину или шипам. Для новичков выбор шипов достаточно редок и кажется не логичным.

Липкость

Липкость верхнего листа эта мера того насколько сильно он захватывает мяч при ударе. Некоторые наладки, как например Neos Tacky или Friendship 729, делают это очень хорошо, так что провести мячом по накладке скользящим движением бывает совсем не просто. Такие накладки и называют «липучками», а производят их обычно в Китае.

Другие накладки, как Bryce, Sriver, или Mark V, имеют менее липкую поверхность. Иногда такие накладки в противовес китайским «липучкам» еще называют «европейскими».

Ну и конечно накладки анти спин, которые совсем лишены липкости. Если у Вас возникнет желание провести мячом по поверхности такой накладки, то Вы с удивлением обнаружите, что сопротивления нет вообще.

В целом, хотя липкие накладки способны придать мячу больше вращения, но они также более подвержены приходящему от соперника вращению.

Толщина

Толщина верхнего листа также может отличаться в зависимости от накладки. Это важно только для тех игроков, которые покупают отдельно губку и верхний лист и потом сами собирают их вместе. Нужно быть осторожным, чтобы общая толщина комбинации губка плюс верхний лист, не превысила 4 мм, иначе ее использование на соревнованиях будет не законным.

Жесткость

И снова жесткость. Более жесткие верхние листы снижают время контакта с мячом и дают меньшее вращение в сравнении с мягкими листами. Например, фирма Dr. Neubauer производит накладки анти-спин с очень жестким верхним листом – по отскоку напоминает дерево, а игра против нее очень необычна!

Быстрый клей

Использование быстрого клея заслуживает написания отдельной статьи. До запрета его применения на официальных соревнованиях, который был введен ITTF, быстрый клей пользовался огромной популярностью и практически все продвинутые игроки для повышения скорости и вращения переклеивали накладки перед важными матчами. Кроме того быстрый клей также увеличивал и контроль в ударах с вращениями. Некоторые теннисисты продолжают пользоваться таким клеем и сейчас. Хотя из-за того что многие производители перестали его выпускать он стал дефицитом.

Для начинающих игроков, которые еще не имеют поставленной техники ударов, пользоваться быстрым клеем не рекомендуется.

Собираем губку и верхний лист вместе

Как мы упоминали ранее, большинство накладок продаются уже готовыми. В них губка и верхний лист уже склеены вместе. Сейчас существует поистине гигантский выбор готовых накладок, подбирая различные сочетания которых, вы сможете получить подобрать уникальный эффект для вашей игры. Тем не менее, при сборке губки и верхнего листа есть ряд факторов, которые необходимо учитывать.

Угол выброса

Одной из переменных величин, которую необходимо учитывать, является угол выброса мяча накладкой. Это означает, что при выполнении однотипного удара накладка может послать мяч ниже или выше. Если предположить, что вы наносите удар по мячу, а соперник его возвращает, то накладка, которая посылает мяч в сетку, имеет меньший угол выброса (более низкую дугу) по сравнению с накладкой, посылающей мяч на стол.

При тех же обстоятельствах, накладка, которая посылает мяч на стол, имеет больший угол выброса (высокая дуга).

Угол выброса – это не точная величина (хотя, читая об этом на форумах, Вы могли бы подумать совсем наоборот!). Это сравнительная величина, основанная на ощущениях, которая характеризует различные накладки. Накладка с более высокой дугой ничем не лучше и не хуже накладки с низкой дугой, просто она другая и все. Обычно, считается, что играть против топ-спинов легче накладками с низкой дугой. В то же время накладки с высокой дугой позволяют намного легче поднимать «бэкспин» над сеткой.

Вес

Как уже упоминалось в статье по выбору оснований, нужно учитывать различия в весе накладок. Накладки с тонкой губкой или без губки легче накладок с толстыми губками.

Выбор накладки

Выбирая накладку лучше всего прислушаться к совету специалиста – тренера или продвинутого игрока, которому Вы доверяйте. Дайте ему посмотреть за вашей игрой и попросите порекомендовать что-нибудь для вас. Если есть такая возможность, постарайтесь услышать мнение нескольких человек.


Как только появятся заинтересовавшие Вас варианты, узнайте, нет ли среди ваших знакомых теннисиста, который бы играл такими же накладками. Если вам удалось его найти, попросите ракетку, чтобы поиграть несколько минут. Конечно, самым идеальным вариантом было бы наклеить накладку на ваше основание, но такое, увы, не всегда возможно.

При тестировании накладок, постарайтесь испробовать в игре все ваши удары, и, может, даже сыграйте несколько сетов на счет. При этом следите за ощущениями в игре и мысленно сравнивайте с теми, которые возникали при игре старыми накладками. Помните, что вы ищете накладку, которая подходит под ваш стиль игры. Если вы атакующий игрок, то вас вряд ли заинтересуют защитные накладки, позволяющие успешно играть в подрезку и наоборот, если Вы защитник, то вам не нужна накладка для очень быстрой атаки.

И вот выбор сделан. Новые накладки наклеены на ваше основание. Не торопитесь с быстрыми выводами, дайте себе немного времени на привыкание к новому инвентарю. Поиграйте хотя бы несколько недель. И если выбор удачен, Вы станете играть намного лучше. Надеемся, что наши советы помогут вам в поиске оптимального инвентаря для настольного тенниса.

По материалам: gregsttpages.com

Опубликовано: admin

1 комментарий

  1. да это так

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*